材料(5人分)
- タケノコ水煮
- 250g
- お米
- 3合
- 水
- いつもの分量
- 本だし(顆粒)
- 1袋(8g)
- 醤油
- 大さじ2
- ミリン
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏もも肉
- 200g
作り方
-
- 1
-
- タケノコは下の固い所は1センチ角に穂先の方は縦に薄く切ります
-
- 2
-
- 鶏もも肉は皮を剥がし小さくカットします
-
- 3
-
- 30分前に洗って水に浸してた、お米に普段の分量の水と全ての調味料を入れ
-
- 4
-
- タケノコと鶏もも肉を入れよくかき混ぜて普段通りに炊きます
-
- 5
-
- 炊きあがったら
-
- 6
-
- 上下をサックリとかき混ぜて完成です
おいしくなるコツ
オニギリにしてお弁当にしても
美味しいですよ
きっかけ
お家のタケノコを収穫したので
作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません