青菜(菜花)の柚子胡椒和え レシピ・作り方

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あとむばあば
春の訪れを感じる菜花を柚子胡椒でお浸しに!
他の青菜でもあっさり頂けます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

菜花
1袋
少々
白だし
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜花はよく洗います。
    沸いたお湯の中に塩少々を入れ、茎から先に入れ湯がきます。
    菜花はわりと早く柔らかくなるので、湯がき過ぎないように気をつけて下さい。
  2. 2
    菜花を湯から取り出して、冷まします。この時水にさらさない方がきれいな色になります。
  3. 3
    ボールに白だしとめんつゆを入れ、柚子胡椒を粒が見えなくなるまでよく溶かしておきます。
  4. 4
    菜花が冷めたら食べやすい大きさに切り、水気をよくしぼりボールに入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

菜花は塩を入れて湯がく事と水に晒さない事で時間がたっても色がきれいなままです。 他の青菜の場合あくの強いものは水に晒してあくをとって下さい。 白だしとめんつゆを半々にする事で味がまろやかになります。 お好みで鰹節をかけても美味しく頂けます。

きっかけ

菜花はカラシで和えていたのですが、柚子胡椒の方があっさりしていてたくさん頂けます。

公開日:2020/03/15

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カテゴリ
菜の花100円以下の節約料理

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あとむばあば あーちゃんととうじんとむーくんの3人の孫のばあばです。お菓子やパンを作るのが趣味で、このサイトを見つけ、自分の今までのレシピの正確な保存もできると思いました。 家族のためにも新しいレシピの発掘にも心がけていこうと思います。 どうぞよろしく!

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