青菜(菜花)の柚子胡椒和え レシピ・作り方

青菜(菜花)の柚子胡椒和え
  • 約10分
  • 100円以下
あとむばあば
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春の訪れを感じる菜花を柚子胡椒でお浸しに!
他の青菜でもあっさり頂けます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜花はよく洗います。
    沸いたお湯の中に塩少々を入れ、茎から先に入れ湯がきます。
    菜花はわりと早く柔らかくなるので、湯がき過ぎないように気をつけて下さい。
  2. 2 菜花を湯から取り出して、冷まします。この時水にさらさない方がきれいな色になります。
  3. 3 ボールに白だしとめんつゆを入れ、柚子胡椒を粒が見えなくなるまでよく溶かしておきます。
  4. 4 菜花が冷めたら食べやすい大きさに切り、水気をよくしぼりボールに入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

きっかけ

菜花はカラシで和えていたのですが、柚子胡椒の方があっさりしていてたくさん頂けます。

おいしくなるコツ

菜花は塩を入れて湯がく事と水に晒さない事で時間がたっても色がきれいなままです。 他の青菜の場合あくの強いものは水に晒してあくをとって下さい。 白だしとめんつゆを半々にする事で味がまろやかになります。 お好みで鰹節をかけても美味しく頂けます。

  • レシピID:1810028022
  • 公開日:2020/03/15
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