材料(4人分)
- 春雨
- 40g
- きゅうり
- 1本
- 豆もやし
- 1袋(200g)
- ハム
- 1パック(4枚)
- 鶏がらスープの素 顆粒
- 小さじ1/2~1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 3つまみ
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 春雨は表示通りに戻しておく。長いタイプの場合は、食べやすい長さにカットする。
-
- 2
- 豆もやしは、たっぷりの湯でさっとゆでるか、レンチン。
ざるにあげて、冷ましておく。
-
- 3
- きゅうり、ハムは細切りに。
-
- 4
- 鶏がらスープの素、酢、塩、しょうゆ、ごま油、いりごまを合わせておく。
-
- 5
- 春雨・きゅうり・豆もやしは水けをしっかり切る。絞らなくてよいけど、滴らないくらいがよい。
-
- 6
- 大きめのボウルで全てを和える。冷蔵庫で休ませ、味をなじませる。
しばらくして味を見て、調味料で調整する。完成!
おいしくなるコツ
水気を多く入れないこと。
きっかけ
定番です。
入れる具材はその時にあるものを。水気があまり出ないもの・塩味のついているタンパク質で作ると味が決まりやすいです!
写真にはカニカマも入っています。
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