材料(2人分)
- はまち
- 2切れ
- ●煮汁
- ●水
- 1カップ
- ●酒
- 大さじ5
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 生姜は皮を剥いて千切りにする。
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- 2
- ザルにブリを入れて、全体が白っぽくなるまで熱湯(分量外)をかけ、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
-
- 3
- 鍋に●煮汁の調味料、と①を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- ②を入れ、落し蓋をして、弱火で10分程煮込む。
-
- 5
- 落し蓋を取り、全体に煮汁をかけながら、煮汁が少なくなるまで煮詰め、器に盛ると完成です。
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関西では、つばす→はまち→めじろ→ぶりの順に呼び名が変わる出世魚の代表格です