柚子が香る ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tacchin
冬はおでんの美味しい季節。ホクホクで柔らかな大根が身体を温めてくれます。

材料(2人分)

大根
半分
出汁用昆布
5cm
赤味噌
大さじ3
だし汁
大さじ3
みりん
小さじ3
砂糖
小さじ4
柚子
細切り少々
米のとぎ汁
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2cmの厚みで6切れ用意する。
  2. 2
    鍋に大根と、大根が浸るくらいに米のとぎ汁を入れて、中火にかけ、沸騰したら、弱火にして大根が柔らかくなるまで15分~20分ほど煮る。
  3. 3
    茹で上がったら、茹で汁を捨て、大根の表面を水で洗う。
  4. 4
    鍋にだし昆布をしき、洗った大根と、大根が浸るだけの水を入れて火にかける。初めは中火で沸騰したら、弱火で10分ほど茹でる。
  5. 5
    大根を茹でている間に、小鍋に、赤味噌、だし汁、みりん、砂糖を分量ずつ入れて、弱火で軽く混ぜながら沸騰させて、火を止めて、練り味噌を完成させる。
  6. 6
    大根が茹で上がったら、湯を切り、器に盛り付け、練り味噌をかけ、最後に柚子の細切りを4~5切れのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁で茹でる段階で、大根が柔らかくなるまでしっかりと茹でる。

きっかけ

おでんの具材の中でも、柔らかくなった大根が好きで、また練り味噌の甘辛さも好きなので。材料が大根だけでも、身体が温まるので、寒い日にはよく食べるようになりました。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

tacchin 料理好きなオジさんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする