材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大1
- サラダ油
- 適量
- バター
- 20グラム
- 醤油
- 大1
作り方
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- 1
- 鮭の両面に塩コショウをして5分放置。
うっすらと水分が出てくるので、キッチンペーパーでよくふき取る。
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- 2
- 水分をふき取った鮭に小麦粉をまぶす。
余分は粉は、軽くはたいて落としておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、、鮭を中火で焼く。
片面に焼き色が付いたら、裏返す。
☆この時、鮭を触らずに焼き目を付けるのがポイント
-
- 4
- 両面に焼き色が付いたら、バター、醤油を入れ、軽く焦がす。
おいしくなるコツ
最初に鮭を焼くときはサラダ油を使います。
初めからバターを使うと焦げ付きやすくなるので。
焼くときは、とにかく触らないのがポイント!
たくさん触ると身がボロボロ崩れたり、焼き目が付く前に火が通りすぎてパサパサになってしまいます。
きっかけ
すぐに出来る鮭のレシピを探して
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大人もこどもも大好きな味です