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麻婆茄子 レシピ・作り方

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はたらくけーすけ
1回目
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【事前準備】
ナス
3本
片栗粉
少々
油(揚げる用)
適量
キッチンペーパー
2枚
【肉味噌】
合い挽き肉
150g
味噌
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
【味付け】
にんにくチューブ
小さじ2
しょうがチューブ
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
60cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
味噌
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
【仕上げ】
30cc
片栗粉
大さじ1
長ネギ(みじん切り)
1/4本
豆板醤
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【事前準備】
    ナスをぶつ切りにして、片栗粉をまぶし、1分揚げる。
  2. 2
    【事前準備】
    キッチンペーパーをお皿に敷き、その上で揚げたナスは油を切っておく。
  3. 3
    【肉味噌】
    合挽き肉150gを油なしで炒める。
  4. 4
    【肉味噌】
    パラパラになったら、味噌、酒、みりん、醤油 大さじ1を加える。
  5. 5
    【味付け】
    調味料をすべて加える。
    ニンニク、しょうが、鶏ガラスープ小2
    水60cc
    酒、砂糖大1
    味噌、醤油小1
  6. 6
    【味付け】
    揚げたナスを入れて一煮たちさせる。
  7. 7
    【仕上げ】
    火を止め、水溶き片栗粉(水30cc+片栗粉大さじ1)と長ネギのみじん切りを入れる。
  8. 8
    【仕上げ】
    火を再度付けて、豆板醤大さじ1を加え、全体を混ぜ合わせます。

きっかけ

ナスは食べやすいサイズに

公開日:2020/01/16

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カテゴリ
なす全般

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はたらくけーすけ 簿記・経理に関する情報を発信している経理マン(料理の写真が下手) Twitter @hataraku_ksk

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