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ヘルシーで栄養満点!こんにゃくとちくわの煮物★ レシピ・作り方

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ねずみのちゅうた
ヘルシーでダイエットに!凍み豆腐を入れることで栄養と満足感をプラスします♡

材料(2人分)

こんにゃく
1つ
ちくわ
2本
人参
1/3本
凍み豆腐
2つ
○味付け
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1番
砂糖
大さじ1
だし汁
ほんだし小さじ1+湯100ml
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    こんにゃくを2ミリ間隔に切って、真ん中に切れ目を入れて一回転させる
  2. 2
    人参、凍み豆腐、ちくわを食べやすい大きさに切り、1のこんにゃくと合わせて鍋に入れる
  3. 3
    鍋にごま油〈大さじ1〉を回し入れ、さっと炒める
  4. 4
    お酒、だし汁、砂糖、醤油の順番で投入し、塩で味を整える
  5. 5
    5分〜10分ほど中火で煮込んで人参が柔らかくなれば完成
  6. 6
    ✳︎時間がある時は、一度火を止めて冷ますことで味が染み込み美味しくなります^ ^

おいしくなるコツ

甘めな味付けが好きな方は砂糖やみりんを小さじ1 追加しても良いと思います♡

きっかけ

食べ過ぎを防ぐ為の箸休めとして作ることが多いです^ ^

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物板こんにゃく簡単夕食その他のヘルシー食材ちくわ

このレシピを作ったユーザ

ねずみのちゅうた はじめまして。 絶賛子育て中の料理好きな新米ママです。 料理は簡単で素早くヘルシーに。を心がけております。 レポートのお返事はできる限り早めに対応致します! 日々の料理をUPしていこうと思うので、ぜひご覧ください。

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