お食い初めの残りの鯛で!簡単鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんしゅんママ
お食い初めで余った焼き鯛で
簡単美味しい鯛めしができます☆
みんながつくった数 7

材料(6人分)

焼き鯛
1匹
お米
3合
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    研いだお米に水は分量まで入れて大さじ1だけ取り出し、そこへ●を入れます。
  2. 2
    焼き鯛をそのまま入れて炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら鯛を取り出し、ほぐして釜へ戻して混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

家に薬味があれば、刻みネギや、千切りにした生姜や大葉を乗せて味変して食べても美味しいです!

きっかけ

お食い初めの鯛をお持ち帰りしたので、冷めていたので鯛めしにしてみました(^^)

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
鯛めし簡単魚料理その他の炊き込みご飯お食い初め料理

このレシピを作ったユーザ

しゅんしゅんママ はじめまして! 美味しいごはんを食べるのと作るのが好きな新米主婦です。 節約を心がけていて月の食費は夫とふたりで1万5千円程です。 コスパがいい食材と各家庭にある調味料で作っています! 大雑把なのでレシピを書くのは苦手ですが、参考にしていただければ嬉しいです♬

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/19 19:34
簡単に美味しく作れました!ありがとうございました!
ゆいちゃママ
2023/01/29 15:54
炊飯器が3合炊きだったので米2.5合で分量を参考にさせていただき作りました。鯛を米に押し込んだのでご飯に埋まってしまっていますが、簡単でとても美味しかったです。
すず0218

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする