豚バラと野菜のピリ辛味噌炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
作り方
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- 【下ごしらえ】
☆の野菜類を切って、茹でて、水に晒す。
(カリウム制限の無い方は、水に晒す工程は不要です)
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- キャベツは洗って、写真緑色の線のように芯を避けて切る。
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- 3
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- キャベツの葉と芯に分ける。
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- キャベツの葉は4~5cm角にざく切り。
(豚肉の大きさに合わせると良いと思います)
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- キャベツの芯は薄く削ぎ切り。
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- 6
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- ピーマンは洗い、半分に切り、ヘタと種を除く。
(写真のようにヘタを摘まんで外に折るとヘタだけ除けます)
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- 7
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- ピーマンは2~3cm角にざく切り。
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- 8
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- 玉ねぎはヘタと皮を剥いて、1cm幅に切る。
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- 9
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- 玉ねぎは手でばらけておくと良いです。
(そのまま茹でてもばらけ難いので)
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- 10
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- 鍋やフライパンに湯を沸かす。
沸いたら切った野菜類を入れて1分ほど茹でる。
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- 11
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- 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています)
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- 12
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- 【本調理】
水に浸した野菜類(手順11)は、本調理前にしっかりとしぼっておく。
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- 13
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- ★の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
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- 14
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- フライパンにごま油(肉用)を入れて中火にかける。
以降、中火。
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- 豚バラを入れて焼く。
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- 豚バラは焼き色が付くまで火を通す。
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- 17
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- 豚バラに火が通ったら、お皿に移しておく。
(焼き過ぎて固くなるのを防ぐためです)
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- フライパンの汚れを軽く拭き取る。
(うま味(スュック)ですが、焦げやすいので除いています)
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- 19
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- フライパンにごま油(野菜用)を入れて中火にかける。
以降、中火。
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- 20
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- 水気を絞った野菜類(手順12)を入れて炒める。
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- 21
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- 野菜類も少し焼き色が付くまで火を通す。
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- 豚バラ(手順17)を入れて炒める。
(豚バラには火が通っているので、温める程度です)
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- 合わせ調味料(手順13)を入る。
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- 味にムラが出ないように、しっかりと混ぜながら炒めたら完成!
おいしくなるコツ
野菜類はお好みの物をお使いください。
冷蔵庫の余り物を一掃するのに向いています。
また、メーカーにもよると思いますが、豆板醬小さじ1/2は後からピリピリと辛みを感じるくらいです。お好みで増減されると良いと思います。
きっかけ
味噌味の野菜炒めは、結構な量の味噌を使います。
そこで、豆板醬の辛みを活かして、味噌の量を減らしてみようと思いました。