ポテトと鶏ささみのマスタードマヨ和え☆洋食の副菜に レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃがいも 2個(正味180g)
- 鶏ささみ(レトルトや冷凍でも) 40g
- ☆マヨネーズ(できれば減塩) 大さじ3(35g)
- ☆粒マスタード 大さじ1(18g)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮を剥く。
芽は深めにえぐる。
(品種は何でも良いと思います。写真の色が違うのは別々の品種だからです。男爵とインカのめざめ) - 2 1cmほどに角切り。
-
3
切ったじゃがいもを水に浸しておく。
(手順4でお湯を沸かしますが、その待ち時間に浸しておきます) -
4
鍋にお湯を沸かす。
沸騰したらじゃがいも(手順3)を入れて、5~7分ほど茹でる。 -
5
茹で加減は楊枝を刺してみるのが確実です。
(少し固めに茹でるのがお勧めです) -
6
茹で上がったらザルにとって冷ましておく。
(いわゆる岡上げです。余熱でも火が入りますので、少し固めに茹でると良いです) -
7
レトルトの鶏ささみを使いました。常温保存できて便利です。
ご自分で茹でたものでも良いですし、冷凍ものでも良いです。 -
8
鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら鶏ささみを入れて、1分ほど茹でる。
(レトルトの塩分と保存料を除去するために茹でています。自家製ならこの工程は不要です) - 9 茹で上がったらザルにとって冷ましておく。
- 10 粗熱がとれたらキッチンペーパーで包み込んで絞り、水気をとる。
- 11 ☆の調味料をボウル入れて混ぜる。
- 12 茹でたじゃがいも(手順6)と鶏ささみ(手順10)を入れて、よく混ぜたら完成!
-
13
【保存】
すぐに食べない場合は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日程度を目安に。
きっかけ
イタリアンレストランのアンティパスト(前菜)にあったものを再現してみました。 作ってみたら、何か味が違う気が… これはこれで美味しいのでご紹介してみました。
おいしくなるコツ
手順5, 6にも記載していますが、少し固めに茹でると良いです。煮崩れるほどだと混ぜているときにポテトサラダになってしまいます。 それはそれで美味しいとは思いますが(笑)
- レシピID:1810027053
- 公開日:2019/09/21
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダささみじゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹で時間はかかりますが、手順は簡単です。
洋食の副菜にいかがでしょうか。
パンに乗せても美味しいですよ。