みょうがと生姜の甘酢漬け☆無塩 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みょうがは付け根の部分を3mmほど切り落とす。
- 2 穂先きも傷んでいたら切り落とす。
-
3
縦に4つ割りにする。
(小さいものなら半分でも良いと思います) - 4 生姜はスプーンなどで皮をこそげる。
- 5 1mmほどに薄くスライス。
- 6 大きいようならみょうがの幅に揃えて切る。
-
7
鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら生姜を入れて30秒ほど茹でる。 -
8
30秒後にみょうがを入れて1分ほど茹でる。
(生姜は合計で90秒ほど茹でることになります) -
9
茹で上がったらザルにとって水気をきる。
(水分が蒸発しやすいようにできるだけ平らに広げると良いです) - 10 鍋に☆の調味料を入れて中火にかける。
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11
グラニュー糖が溶ければ甘酢の完成。
(沸騰させる必要はありません) - 12 清潔な容器に茹でたみょうがと生姜(手順9)を入れる。
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13
甘酢(手順11)を入れる。
(甘酢が足りないようなら穀物酢を足してください(分量外)) - 14 みょうがと生姜が浮き上がってこないように、ラップで落とし蓋をする。
- 15 粗熱がとれたら冷蔵庫で保存してください。
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16
半日ほど冷蔵した写真です。
みょうがの色が出て紅色になります。
これくらいから美味しく食べられます。 -
17
必ずみょうがと生姜が甘酢に漬かっているようにしてください。
液面から出ると傷みやすいです。 -
18
【保存と日持ち】
冷蔵庫で保存してください。日持ちは10日ほどを目安に。
また、使うときは清潔な箸などで取り分けてください。
きっかけ
みょうがは美味しいです。 そのままだと日持ちがしないのが難点です。 酢漬けなら日持ちするそうな。 酢漬け→ピクルス→和風ピクルス!→ガリ!! 生姜もいっしょに漬け込んでみました。 どちらもさっぱりとしていて、箸休めに向いています。
おいしくなるコツ
茹で過ぎると食感がなくなりますので固めがお勧めです。 また、手順17にも記載していますが、液面から出ないようにしてください。食べる分を取り出した後はラップの落とし蓋で抑え込んでください。
- レシピID:1810027046
- 公開日:2019/09/18
関連情報
- 料理名
- みょうがと生姜の甘酢漬け☆無塩
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無塩ですが気にならない味だと思います。
減塩を意識している方に贈るレシピです。