材料(3〜4人分)
- えのき茸
- 1/2パック
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 1/3カップ
- 牛乳
- 1/3カップ
- ●照り焼きダレ
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにパン粉と牛乳を入れてサッと混ぜて湿らせておく。
-
- 2
- 照り焼きタレを合わせておく。
-
- 3
- えのき茸は根元を切り落として1cm幅に切る。 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 4
-
- 合びき肉、えのき茸、玉ねぎ、塩、こしょう、溶き卵、①を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、好きな分量に分けて小判形に成型する。(6等分にしました)
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、④を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
ふたをし、約6~8分火が通るまで弱火で焼き、取り出す。
-
- 6
- 油をキッチンペーパーで拭き取り、②を入れて中火で沸騰させ、⑤を戻し入れ5~分煮る。
器に盛ると出来上がりです
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