パウンド型でベイクド・チーズケーキ☆生クリーム無し レシピ・作り方

パウンド型でベイクド・チーズケーキ☆生クリーム無し
  • 1時間以上
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
材料を混ぜて焼くだけのお手軽さ。
入手しやすい牛乳で作りました。
パウンド型は切り分けやすいのでお勧めです。

凍らせて食べるのもお勧めです。

材料(6人分)

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖(上白糖) 50g
  • M1個(50g)
  • 牛乳 100g
  • レモン果汁 大さじ1(15g)
  • コーンスターチ(小麦粉で代用可) 大さじ1(9g)

作り方

  1. 1 【型について】
    スリムタイプのパウンドケーキ型を使いました。
    大きさは約21cm×7cm×6cmです。
  2. 2 【準備】
    クリームチーズと卵を室温に戻しておく。
  3. 3 【型紙】
    クッキングシートを型に合わせて切って敷く。

    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ☆しっとり(1810025561)」をご参照ください。
  4. 4 【アパレイユ作り】
    アパレイユを作り始めるタイミングでオーブンを160°で予熱開始。
  5. 5 室温に戻したクリームチーズ(手順2)を軽く練る。
  6. 6 グラニュー糖を入れて更に練る。
  7. 7 卵(手順2)を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
  8. 8 牛乳を入れてよく混ぜる。
  9. 9 レモン果汁を入れてよく混ぜる。
  10. 10 コーンスターチを入れてよく混ぜれば、アパレイユの完成。
    (写真ではコーンスターチを塊で入れていますが、できればふるって入れた方が良いです)
  11. 11 型(手順3)に流し込み、底を叩いて気泡を抜く。
  12. 12 【焼き】
    予熱したオーブン(手順4)に入れ、160°で30分焼く。
  13. 13 焼きムラを防ぐために、30分後に前後を入れ替えて、更に20分焼く。
    (合計の焼き時間は50分です)
  14. 14 焼き上がりの写真です。
  15. 15 粗熱が取れるまで放置。
    (埃などが気になる方はキッチンペーパーを被せておくと良いです)
  16. 16 粗熱が取れた写真です。
    (2/3くらいにしぼみます)
  17. 17 粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  18. 18 4時間ほど冷やした後の写真です。
    お好みの厚さに切ってお召し上がりください。
  19. 19 【保存と日持ち】
    冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日程度を目安に。
    それ以上の長期保存は冷凍してください。冷凍は1ヵ月程度が目安です。
  20. 20 【食べ方の一例】
    「ラズベリー・ピュレ(1810026447)」をかけたものです。
    見た目も華やかで、ラズベリーの甘酸っぱさは非常にマッチします!
    お勧めです。

きっかけ

チーズケーキが食べたい。 クリームチーズはある。 生クリームはない。 牛乳はある。 よし!生クリーム無しのチーズケーキを作ろう! 生クリーム無しなので、良く言えば軽い味わい。 悪く言えばコクが足りない。 あれ?凍らせた方が美味しい気が…

おいしくなるコツ

手順11で叩いても気泡が抜けにくいので、各工程で混ぜる時に泡立てないように意識すると良いです。 また、好みになりますが、凍らせた方が美味しいかもしれません。凍らせてから切るのは大変なので、予め切ってから凍らせるのがお勧めです。

  • レシピID:1810026837
  • 公開日:2019/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ クリームチーズ 牛乳 ベイクド
料理名
パウンド型でベイクド・チーズケーキ☆生クリーム無し
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • カピパラまま
    カピパラまま
    2022/09/03 19:54
    パウンド型でベイクド・チーズケーキ☆生クリーム無し
    生クリームなくてもできないかなあと検索したら、ヒット!15センチ丸型でつくりました。
    美味しくできました。
  • 139833
    139833
    2021/02/25 13:34
    パウンド型でベイクド・チーズケーキ☆生クリーム無し
    牛乳で安く美味しくできました!
    ハンドミキサーでワンボールで簡単に。
  • SACHIPURI
    SACHIPURI
    2020/11/22 19:17
    パウンド型でベイクド・チーズケーキ☆生クリーム無し
    参考にさせて頂きました!
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2020/04/23 16:37
    パウンド型でベイクド・チーズケーキ☆生クリーム無し
    生クリームが売り切れていたので初めて牛乳でチーズケーキを作りましたが、とっても美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る