パウンド型でベイクド・チーズケーキ☆生クリーム無し レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
【型について】
スリムタイプのパウンドケーキ型を使いました。
大きさは約21cm×7cm×6cmです。 -
2
【準備】
クリームチーズと卵を室温に戻しておく。 -
3
【型紙】
クッキングシートを型に合わせて切って敷く。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ☆しっとり(1810025561)」をご参照ください。 -
4
【アパレイユ作り】
アパレイユを作り始めるタイミングでオーブンを160°で予熱開始。 - 5 室温に戻したクリームチーズ(手順2)を軽く練る。
- 6 グラニュー糖を入れて更に練る。
- 7 卵(手順2)を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
- 8 牛乳を入れてよく混ぜる。
- 9 レモン果汁を入れてよく混ぜる。
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10
コーンスターチを入れてよく混ぜれば、アパレイユの完成。
(写真ではコーンスターチを塊で入れていますが、できればふるって入れた方が良いです) - 11 型(手順3)に流し込み、底を叩いて気泡を抜く。
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12
【焼き】
予熱したオーブン(手順4)に入れ、160°で30分焼く。 -
13
焼きムラを防ぐために、30分後に前後を入れ替えて、更に20分焼く。
(合計の焼き時間は50分です) - 14 焼き上がりの写真です。
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15
粗熱が取れるまで放置。
(埃などが気になる方はキッチンペーパーを被せておくと良いです) -
16
粗熱が取れた写真です。
(2/3くらいにしぼみます) - 17 粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
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18
4時間ほど冷やした後の写真です。
お好みの厚さに切ってお召し上がりください。 -
19
【保存と日持ち】
冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日程度を目安に。
それ以上の長期保存は冷凍してください。冷凍は1ヵ月程度が目安です。 -
20
【食べ方の一例】
「ラズベリー・ピュレ(1810026447)」をかけたものです。
見た目も華やかで、ラズベリーの甘酸っぱさは非常にマッチします!
お勧めです。
きっかけ
チーズケーキが食べたい。 クリームチーズはある。 生クリームはない。 牛乳はある。 よし!生クリーム無しのチーズケーキを作ろう! 生クリーム無しなので、良く言えば軽い味わい。 悪く言えばコクが足りない。 あれ?凍らせた方が美味しい気が…
おいしくなるコツ
手順11で叩いても気泡が抜けにくいので、各工程で混ぜる時に泡立てないように意識すると良いです。 また、好みになりますが、凍らせた方が美味しいかもしれません。凍らせてから切るのは大変なので、予め切ってから凍らせるのがお勧めです。
- レシピID:1810026837
- 公開日:2019/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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4 件
入手しやすい牛乳で作りました。
パウンド型は切り分けやすいのでお勧めです。
凍らせて食べるのもお勧めです。