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ゴーヤ(苦瓜)のおかか炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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ゴーヤ(ニガウリ)をおかか(かつお節と醤油)で炒めたものです。
下茹でにより苦味を抑えています。
また、減塩・低カリウムにも配慮しています。

材料(2人分)

ゴーヤ(ニガウリ)
1/2(100g)
かつお節
1パック(4g)
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(5g)
☆みりん
小さじ1(5g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ゴーヤは洗ってヘタとって、半分に切る。
    白いワタをスプーンでこそげとる。
  2. 2
    1~2mm幅にスライス。
  3. 3
    フライパンや鍋に湯を沸かす。
  4. 4
    沸いたら切ったゴーヤ(手順2)を入れて2分ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています)
  6. 6
    【本調理】
    水に浸したゴーヤ(手順5)は、本調理前にしっかりとしぼっておく。
  7. 7
    ☆の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
  8. 8
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
    (これ以降、ずっと中火です)
  9. 9
    水気をしぼったゴーヤ(手順6)を入れて2分ほど炒める。
  10. 10
    かつお節を入れて1分ほど炒める。
  11. 11
    手順7の合わせ調味料を回し入れ、ざっと混ぜたら、火を止めて完成!
    (こげやすいのですぐに火を止めてください)
  12. 12
    【保存】
    すぐに食べない場合は、粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日程度を目安に。

おいしくなるコツ

苦味が苦手な方は、ゴーヤをできるだけ薄くスライスし、茹で時間を延ばすと良いと思います。 また、手順11の調味料を入れる時は焦げやすいので、手早く混ぜて、すぐに火を止めると良いです。

きっかけ

ゴーヤチャンプルー以外のお手軽なレシピを考えてみました。 一般的には塩もみで苦味を除きますが、茹でることで減塩・低カリウムに配慮しています。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)
関連キーワード
ゴーヤ にがうり おかか かつお節 減塩 低カリウム
料理名
ゴーヤ(苦瓜)のおかか炒め★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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