りんごのコンポート☆薔薇の色と香りを添えて レシピ・作り方

りんごのコンポート☆薔薇の色と香りを添えて
  • 約30分
  • 300円前後
si-ze2k
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薔薇で色と香り付けしたりんごのコンポートです。切って煮るだけの手軽さとは思えない華やかさ。
パイ等の素材に使えますが、そのままデザートに添えるのもいいですよ。

材料(4人分)

  • りんご 1個(正味250g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ4(50g)
  • ☆はちみつ 大さじ1(21g)
  • ☆レモン果汁 大さじ1(15g)
  • ☆水 300ml~
  • 薔薇(ハーブティー用) 大さじ4(4g)

作り方

  1. 1 りんごは洗って皮をむく。
    ピーラーを使えば簡単です。詳細は「りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で(1810026476)」をご参照ください。
  2. 2 半分に切り、種と芯を取り除く。
  3. 3 1~2mm幅に切る。
  4. 4 分かりやすいようにスライドさせた写真です。
  5. 5 ☆の素材と切ったりんご(手順3)を入れて中火にかける。
    沸騰したら弱火に落として3分ほど煮る。
  6. 6 薔薇を計量する。
    (計ったところ大さじ1杯で1g程度でした)
  7. 7 だしパックに計量した薔薇(手順6)を入れる。
  8. 8 3分ほど煮たりんご(手順5)に薔薇のだしパック(手順7)を入れる。
    (だしパックは浮くので上からりんごを乗せると良いです)
  9. 9 落とし蓋をして3分ほど弱火で煮る。
    (落とし蓋がなければ、途中でりんごを返して均一に煮えるようにします)
  10. 10 3分後の写真です。
  11. 11 薔薇(だしパック)を取り出してから、蓋をして粗熱をとる。
    (薔薇を入れたままにすると渋みが出てきます)
  12. 12 粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは冷蔵で4日程度を目安に。
  13. 13 【薔薇の巻き方】
    1枚を細目に巻く。
  14. 14 巻いたもの(手順13)を芯にして、周りにもう1枚りんごを巻く。
  15. 15 これを3~4枚繰り返すと花のようになります。
  16. 16 既製品のデザートでも、ちょっと添えるだけでとても華やかになります。

きっかけ

食紅で着色するのが一般的だと思います。 手元に薔薇(ハーブティー用)があったので、使ってみたところ、とても香り高く華やかなコンポートができました。

おいしくなるコツ

薔薇を長時間煮ると渋みがでてきます。 手順12で味見をして、もし渋みが出ていたらはちみつを追加すると良いです。

  • レシピID:1810026581
  • 公開日:2019/07/12
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りんご コンポート 薔薇 バラ
料理名
りんごのコンポート☆薔薇の色と香りを添えて
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つくったよレポート(1件)

  • たなそうちゃん
    たなそうちゃん
    2020/09/16 12:19
    りんごのコンポート☆薔薇の色と香りを添えて
    一歳の息子の誕生日ケーキにのせるのに作りました。薔薇で色つけしませんでしたがこれで華やかなケーキになりそうです。

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