りんごのコンポート☆薔薇の色と香りを添えて レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個(正味250g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ4(50g)
- ☆はちみつ 大さじ1(21g)
- ☆レモン果汁 大さじ1(15g)
- ☆水 300ml~
- 薔薇(ハーブティー用) 大さじ4(4g)
作り方
-
1
りんごは洗って皮をむく。
ピーラーを使えば簡単です。詳細は「りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で(1810026476)」をご参照ください。 - 2 半分に切り、種と芯を取り除く。
- 3 1~2mm幅に切る。
- 4 分かりやすいようにスライドさせた写真です。
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5
☆の素材と切ったりんご(手順3)を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火に落として3分ほど煮る。 -
6
薔薇を計量する。
(計ったところ大さじ1杯で1g程度でした) - 7 だしパックに計量した薔薇(手順6)を入れる。
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8
3分ほど煮たりんご(手順5)に薔薇のだしパック(手順7)を入れる。
(だしパックは浮くので上からりんごを乗せると良いです) -
9
落とし蓋をして3分ほど弱火で煮る。
(落とし蓋がなければ、途中でりんごを返して均一に煮えるようにします) - 10 3分後の写真です。
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11
薔薇(だしパック)を取り出してから、蓋をして粗熱をとる。
(薔薇を入れたままにすると渋みが出てきます) -
12
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは冷蔵で4日程度を目安に。 -
13
【薔薇の巻き方】
1枚を細目に巻く。 - 14 巻いたもの(手順13)を芯にして、周りにもう1枚りんごを巻く。
- 15 これを3~4枚繰り返すと花のようになります。
- 16 既製品のデザートでも、ちょっと添えるだけでとても華やかになります。
きっかけ
食紅で着色するのが一般的だと思います。 手元に薔薇(ハーブティー用)があったので、使ってみたところ、とても香り高く華やかなコンポートができました。
おいしくなるコツ
薔薇を長時間煮ると渋みがでてきます。 手順12で味見をして、もし渋みが出ていたらはちみつを追加すると良いです。
- レシピID:1810026581
- 公開日:2019/07/12
関連情報
- カテゴリ
- りんご
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たなそうちゃん2020/09/16 12:19一歳の息子の誕生日ケーキにのせるのに作りました。薔薇で色つけしませんでしたがこれで華やかなケーキになりそうです。
パイ等の素材に使えますが、そのままデザートに添えるのもいいですよ。