☆ひじきハンバーグ☆ レシピ・作り方

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モンチッチ27
卵を使わずにマヨネーズを使って、ジューシーに仕上げました。

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
200g
乾燥ひじき
2g
玉ねぎ
1/4個
●マヨネーズ
小さじ2
●パン粉
大さじ2
●塩
少々
●こしょう
少々
長芋
4〜5cm
サラダ油
小さじ1
100cc
▲ソース
▲めんつゆ
大さじ3
▲砂糖
小さじ2
▲片栗粉
小さじ1
▲水
50cc

作り方

  1. 1
    ▲のソースを合わせておく。

    長芋は皮をむき、6〜7mmの輪切りにする。
  2. 2
    乾燥ひじきは水で戻し、水気を切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに、豚ひき肉、②、●を入れてよく練り4等分にして成形する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、③のハンバーグと①の長芋を焼いていく。

    ハンバーグの両面に焼き色がついたら、水を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きする。
  5. 5
    ハンバーグに火が通ったら、①の▲のソースを絡ませると出来上がりです。

きっかけ

卵がなかったので、マヨネーズを入れてみました。

公開日:2019/06/17

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カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉ひじき

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