材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 乾燥ひじき
- 2g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●マヨネーズ
- 小さじ2
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- 長芋
- 4〜5cm
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- ▲ソース
- ▲めんつゆ
- 大さじ3
- ▲砂糖
- 小さじ2
- ▲片栗粉
- 小さじ1
- ▲水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ▲のソースを合わせておく。
長芋は皮をむき、6〜7mmの輪切りにする。
-
- 2
- 乾燥ひじきは水で戻し、水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに、豚ひき肉、②、●を入れてよく練り4等分にして成形する。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、③のハンバーグと①の長芋を焼いていく。
ハンバーグの両面に焼き色がついたら、水を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きする。
-
- 5
-
- ハンバーグに火が通ったら、①の▲のソースを絡ませると出来上がりです。
きっかけ
卵がなかったので、マヨネーズを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません