☆ほんのりホタテ風味の大根と卵のスープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- ホテル缶の汁
- 40cc
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- ●の合わせ調味料
- ●白だし
- 大さじ2
- ●塩
- 少々
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ2〜3(調整してくださ)
- 卵
- 2個
- 水溶き片栗粉(片栗粉➕水)
- 大さじ1➕50ml(調整して下さい)
作り方
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- 1
- 大根は5mm幅のいちょう切りにする。
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- 2
- ワカメを水で戻して、水気を切っておく。
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- 3
- 鍋に水と①を柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- ●の合わせ調味料を混ぜ合わせ、③に入れる。
ホタテ缶の汁と②のワカメを入れる
水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
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- 5
- 卵を割り入れ、火を強め卵を少量ずつ流し入れ、大きくまぜる。
お好みの卵のかたさになったら、器によそって出来上がりです。
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- 6
- ホテルの汁は、ホタテ缶de大根サラダ レシピID:1810025874で出たものです。
ホタテ缶をそのまま入れても良いと思います。
きっかけ
ホタテの汁が勿体なかったので作りました。
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