材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●肉団子の合わせて調味料
- ●酒
- 小さじ1
- ●しょうが(チューブ)
- 1cm
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- ▲タレ
- ▲水
- 大さじ6
- ▲しょうゆ
- 大さじ3
- ▲みりん
- 大さじ2
- ▲砂糖
- 大さじ2と1/2
- ▲酢
- 大さじ1弱(お好みで)
- ▲片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに①と豚ひき肉と●の合わせ調味料を入れて、しっかりこねて丸める。
大きさはお好みで、我が家は小さい目に丸めました。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱して、②を揚げ焼きしていく。
片面が焼きあがったら、転がしていき、火が通るまで揚げ焼きをする。
皿に一旦取り出す。
-
- 4
- 小さい目のボールに▲を合わせる。
-
- 5
-
- フライパンの汚れを拭き取り④を入れ弱火でゆっくりと混ぜながら火を通す。
とろみがついてきたら、③を入れて絡ませると完成です。
-
- 6
- 酢っぱいのが好きな方は、酢を多めに入れるといいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません