ガトーショコラ【小麦粉無し】バレンタイン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 板チョコ 100g
- バター 80g
- 粉砂糖 30g
- 全卵 2個
- ラムレーズン 40g
作り方
- 1 【下準備】チョコレートは細かく刻み、バターも小さく切っておく。卵は溶いておく。
- 2 【下準備】型にクッキングシートをしき、オーブンを180度に温めておく。湯煎用のお湯を用意する。
-
3
チョコレートとバターを同じボールに入れ、湯煎にかける。
お湯の温度は60〜75度くらいに保つ。 - 4 ゴムベラで混ぜ合わせながら溶かす。
-
5
チョコレートとバターが溶けたら、粉砂糖を加え混ぜる。
ある程度混ざったらま溶き卵を5回くらいに分けて加える。 - 6 粉砂糖が完全に溶け、ツヤと粘りが出るまで混ぜる。
- 7 ラムレーズンを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
- 8 型に流し込み、180度で予熱したオーブンで20分焼く。
- 9 型に入れたまま熱を冷まして、出来上がり。
- 10 お好みで粉砂糖やホイップを添えて召し上がってください。
きっかけ
バレンタインにガトーショコラが食べたくなったので、小麦粉を使わない簡単なレシピで作ってみました。粉を使わないのに外側がサクサクで口当たりなめらかなガトーショコラです。
おいしくなるコツ
直径16cmの型で作ってます。 ラムレーズンの量はお好みで調整してください。代わりにナッツなどを入れても美味しいです。
- レシピID:1810025481
- 公開日:2019/02/21
関連情報
- 料理名
- ガトーチョコラ
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