豚もつの下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガンジス河
モツ煮のための下準備
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚もつ 茹でたタイプ
500g
料理酒
50ml
生姜
スライス3枚

作り方

  1. 1
    買ってきた豚もつの丸まっている部分を開いて、脂を取り除く。
    多少残ってもオッケー。
  2. 2
    もつを水で洗って、水の鍋にいれ、沸騰される。
    沸騰したら、アクを取り、5分程茹で、お湯で洗う。
  3. 3
    2を鍋にいれ、料理酒、生姜を加え、水から温めていく。
    30分程煮込めば、下ごしらえの完成。

おいしくなるコツ

脂が多いので、取る際は使い捨ての手袋があると楽。

きっかけ

モツ煮を家で食べれたらと思い。

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みもつ鍋

このレシピを作ったユーザ

ガンジス河 週末、妻の代わりに食事作り担当。手軽に好きなものを作ります。 料理を作りながら、お酒を飲むのが楽しい30代。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/19 16:22
臭みが消え、その後の調理を美味しく仕上げる事が出来ました(o^^o) 教えて下さってありがとうございましたーっ!!
じーえむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする