作り方
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- 1
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- エラを取ります。
※指でつまめば簡単に取れます
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- 2
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- 腹に切れ目を入れ、腹わたを取り出します。
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- 3
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- サンマの背に沿って包丁で切れ目を入れます。
※浅く皮を切る感じで切れ目を入れてください
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- 4
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- いつもどうりに焼きます。
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- 5
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- 焼けるとこんな感じに背が少し割れます。ここに箸を入れると、簡単に身をほぐせます。
おいしくなるコツ
エラと、腹わたをとっておくと生臭さが軽減します。
きっかけ
子供が焼きサンマを食べる時、箸で皮が切れず食べにくそうだったので、切れ目を入れてみました。
綺麗に食べれました。
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子供でも身を簡単にほぐせて嫌がらずに食べてくれます。