食べやすいサンマの焼き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
焼く前に一手間かけて、食べやすくサンマが焼けます。
子供でも身を簡単にほぐせて嫌がらずに食べてくれます。

材料(1人分)

サンマ
1匹

作り方

  1. 1
    エラを取ります。
    ※指でつまめば簡単に取れます
  2. 2
    腹に切れ目を入れ、腹わたを取り出します。
  3. 3
    サンマの背に沿って包丁で切れ目を入れます。
    ※浅く皮を切る感じで切れ目を入れてください
  4. 4
    いつもどうりに焼きます。
  5. 5
    焼けるとこんな感じに背が少し割れます。ここに箸を入れると、簡単に身をほぐせます。

おいしくなるコツ

エラと、腹わたをとっておくと生臭さが軽減します。

きっかけ

子供が焼きサンマを食べる時、箸で皮が切れず食べにくそうだったので、切れ目を入れてみました。 綺麗に食べれました。

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
さんま簡単夕食焼き魚夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする