食べやすいサンマの焼き方 レシピ・作り方

食べやすいサンマの焼き方
  • 約15分
  • 100円以下
cocono
cocono
焼く前に一手間かけて、食べやすくサンマが焼けます。
子供でも身を簡単にほぐせて嫌がらずに食べてくれます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エラを取ります。
    ※指でつまめば簡単に取れます
  2. 2 腹に切れ目を入れ、腹わたを取り出します。
  3. 3 サンマの背に沿って包丁で切れ目を入れます。
    ※浅く皮を切る感じで切れ目を入れてください
  4. 4 いつもどうりに焼きます。
  5. 5 焼けるとこんな感じに背が少し割れます。ここに箸を入れると、簡単に身をほぐせます。

きっかけ

子供が焼きサンマを食べる時、箸で皮が切れず食べにくそうだったので、切れ目を入れてみました。 綺麗に食べれました。

おいしくなるコツ

エラと、腹わたをとっておくと生臭さが軽減します。

  • レシピID:1810025187
  • 公開日:2019/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま簡単夕食焼き魚夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
cocono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る