おせちの余りのケイクサレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
1.ブロッコリーは、茹でておきます。
2.ローストビーフは、1枚ずつ表面に焼き色がつくようにしておきます。
3. トマト、かまぼこ、伊達巻き、ローストビーフを小さく切る。 - 2 卵を破り、アルミのパウンドケーキの容器の中に入れ、かき混ぜる。塩を少々、胡椒を少々、オリーブオイルを大さじ1、ベーキングパウダーを6g、入れて、まんべん混ぜる。
- 3 細かく切った具材(トマト、ローストビーフ、かまぼこ、伊達巻き卵)を入れて、まんべんなく具材を入れて、ブロッコリーを散らす。
-
4
アルミホイルで蓋をして、200度のオーブンで、20分焼く。
ガスコンロのグリルの場合は、10分くらいで、表面の焼き色がついたので、アルミホイルで蓋をしてさらに5分くらい焼く。 - 5 クシなどを刺して、中がくっつかなければ、出来上がり。
きっかけ
フランス料理のケークサレを習い、なんでも入れてもいいよ!と言われたので、おせちで余った具材を入れてみました。
おいしくなるコツ
分量は、1人分につき、卵1つ、小麦粉大さじ1杯になります。人数に応じて、調整して下さい。
- レシピID:1810025121
- 公開日:2019/01/03
関連情報
- 料理名
- ケークサレのアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません