材料(3〜4人分)
- 鶏ひき肉(ムネ)
- 250g
- 豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 3振り
- 白菜
- 5枚
- ネギ
- 2本
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1袋
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3〜4
- 中華だし
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 鍋に水、中華だし、味噌を入れて混ぜ合わせて火にかける
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- 2
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- ボールにひき肉、卵、豆腐、塩コショウを入れて、泡立て機で混ぜ合わせる
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- 3
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- 豆腐とひき肉がよく混ぜ合わさり滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 4
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- 1の沸騰した鍋の中に3をスプーンですくって入れていく。
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- 5
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- 白菜は、太めの千切りにしる
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- 6
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- つくねが浮いてきたら、白菜と斜めに切ったネギ、ほぐしたえのきを入れる
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- 7
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- 6の鍋にピーラーなどでリボン状にした人参を入れて蓋をして煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌、中華だしの量はお好みで調節してください。
野菜は細めに切ると、食べやすく沢山食べれます。
きっかけ
ヘルシーで温まり鍋を食べたくて作りました。
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疲れた体をやさしく温めてくれます。