ゆずパウンドケーキ☆ウィークエンドシトロン風 レシピ・作り方

ゆずパウンドケーキ☆ウィークエンドシトロン風
  • 1時間以上
  • 500円前後
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国産レモンより入手しやすい「ゆず」で作ってみました。大きさはミニサイズですが、ウィークエンドシトロンをイメージしてみました。
ゆずの季節にどうぞ。

材料(4人分)

  • M2個(100g)
  • グラニュー糖(上白糖) 80g
  • はちみつ 30g
  • 無塩バター 100g
  • 小麦粉 80g
  • コーンスターチ(小麦粉で代用可) 20g
  • ゆず 1個
  • 粉糖(アイシング用) 50g

作り方

  1. 1 【準備】
    バターを計量し、室温に戻す。
    卵も冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 ゆずは皮も使うので、しっかりと綺麗に洗う。
  3. 3 飾り用にゆずの皮を3cm程剥き、千切りにする。
    (飾り付けが不要なら省略してください)
  4. 4 残りの皮を削る。
    (ゆずゼスト)
  5. 5 ゆずを切って果汁を絞る。(種が多いので茶こしを使うと楽です)
    果汁は次の分量を取り分けておく。
    生地用:大さじ2(30cc)
    アイシング用:小さじ2(10cc)
  6. 6 【生地】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
    型に直接生地を入れる場合は、バター(分量外)を塗っておく。
  7. 7 室温に戻したバターをクリーム状に軽く練る。
  8. 8 砂糖を入れてよく混ぜる。
  9. 9 はちみつを入れてよく混ぜる。
  10. 10 室温に戻した卵を別容器に割り入れて溶く。
  11. 11 バターのボウルに溶き卵を大さじ2杯ずつ入れ、入れた都度よく混ぜる。
    溶き卵がなくなるまで繰り返す。
  12. 12 溶き卵をすべて混ぜきったら、ゆずの削った皮(ゆずゼスト)と果汁大さじ2杯(生地用)を入れて混ぜる。
  13. 13 ふるった小麦粉とコーンスターチを入れる。
  14. 14 ゴムベラなどで、粉が見えなくなる程度に混ぜる。
  15. 15 型に生地を入れる。
    (角型の場合、生地が角まで入れ難いので押し込むように入れます)
  16. 16 生地の空気抜きと表面を均すために、型の底を叩く。
  17. 17 【焼き】
    170°で予熱したオーブンに入れ、20分焼く。
    20分後に焼きムラを抑えるために天板の前後を入れ替えて、更に15分焼く。
  18. 18 焼き時間は合計35分が目安。
    爪楊枝を刺して、ゆっくりと引いて抜いて、ドロッとした生地が付いてなければOK。
  19. 19 焼き上がったら型から取り出してケーキクーラーなどに乗せて粗熱をとる。
  20. 20 【アイシング】
    ゆず果汁小さじ2(アイシング用)に粉糖50gを入れて、よく混ぜる。
  21. 21 写真の固さ(たれ具合)をご参考に。
    (固すぎる場合は水を数滴入れ、逆に緩い場合は粉糖を数g入れて調整します)
  22. 22 アイシングを塗る前に、パウンドケーキの盛り上がった部分を切り落とすと綺麗に塗れます。
  23. 23 冷ましたパウンドケーキにアイシングを塗ります。
    (パウンドケーキが冷めてないとアイシングが溶けてしまいます)
  24. 24 【塗り方】
    スプーンで中央に乗せて、四角に広げるように塗ります。
  25. 25 アイシングが固まる前に、飾り用のゆずの皮乗せます。
  26. 26 【保存】
    日持ちは、清潔な密閉容器に入れて、常温で5日程度を目安に。

きっかけ

国産レモンが売ってなかったので、代わりに「ゆず」で作ってみました。 しかし、試作したところゆずの苦味が強かったので、砂糖の一部をはちみつに替えて構成し直したレシピです。

おいしくなるコツ

はちみつを入れると焼き色が付きやすくなります。 焼き色を抑えたい場合は、アルミホイルを被せたり、温度を落としたりして調整してください。 ちなみにゆずの苦味も楽しみたい時は、はちみつをグラニュー糖20gに置き換えてください。

  • レシピID:1810024807
  • 公開日:2018/11/19
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ゆず ウィークエンドシトロン ミニ
料理名
ゆず・パウンドケーキ
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