材料(4人分)
- のどぐろ(内臓処理済)
- 4尾
- ★昆布ダシ(顆粒でもok)
- 200cc位
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★生姜
- 1かけ(薄切り)
- ししとう
- 4~5本
作り方
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- 1
- のどぐろをバッドに並べ、軽く塩を振り、10分位置く。
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- 2
- のどぐろの水気をキッチンペーパーで拭き、十字に切れ目を入れる。鍋に★を入れ、火にかけ少しフツフツとしてきたらのどぐろを切れ目を上にして入れる
アクを取りながら煮る。
-
- 3
- ししとうを入れ、アルミ箔を落し蓋にして中火で7分程煮る。
その後アルミ箔を取り、煮汁を回しかけながらトロミがついたらできあがり(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
のどぐろの血合いを丁寧に取り除く事で臭みもなく、とっても美味しく出来ちゃいます。
塩麹を入れる事で深みが増します◡̈*♡.°⑅
きっかけ
お店みたいな煮魚を作りたくて•*¨*•.¸¸♬
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