作り置きにも!レンコンのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 300g
- ちくわ
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- レンコンは皮を剥き、適当な大きさに切る。
水にさらす。
-
- 2
-
- ちくわをレンコンと同じくらいの大きさに切る
-
- 3
-
- しょうがを千切りにする
-
- 4
-
- 鍋に、水、醤油、砂糖、しょうがを入れて火にかける
-
- 5
-
- 4にレンコンとちくわを入れて煮る
-
- 6
-
- 5〜10分くらい煮たら、ごま油とごまを加えてさっと煮たら出来上がり!
-
- 7
-
- タッパーにいれて2〜3日で食べきってください。
おいしくなるコツ
お好みで、ごま油の代わりにラー油でも美味しいです。
きっかけ
風邪予防に毎年作る我が家の常備菜です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
風邪が気になるこの時期にはいつも作る我が家の常備菜です。