牛ごぼうのしぐれ煮風(冷凍可能) レシピ・作り方

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事前に火を入れることにより、煮る工程を省いています。故にしぐれ煮”風”です。
また、塩分・カリウムを意識してみました。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

ごぼう(ささがき)
1袋(150g)
牛肉(こま)
100g
針生姜(なければチューブ)
10g
※1 穀物酢
大さじ4(60ml)
※2 日本酒
大さじ2(30ml)
※2 生姜(チューブ)
約5cm
ごま油
大さじ1(15ml)
★だしわりしょうゆ
大さじ1(15ml)
★本みりん
大さじ1(15ml)
★砂糖
大さじ1(15ml)
★日本酒
大さじ1(15ml)

作り方

  1. 1
    【ごほうの下ごしらえ】
    お湯を沸かす(鍋でもフライパンでもOK)。
    その間に、ごぼうを流水で洗い、ザルに上げておく。
  2. 2
    沸騰したら、「※1 穀物酢 大さじ4」を入れる。
  3. 3
    ザルからごぼうをお湯にいれる。
  4. 4
    再沸騰してから10分間茹でる。
    (ごぼうの厚みにより加減)
  5. 5
    茹で上がったらザルに取り、流水で洗う。
    (カリウムを減らす場合は20分程浸しておく)
  6. 6
    ごぼうをしっかりと絞る。
    (写真はパンを捏ねるように体重をかけておもいっきり絞りました)
  7. 7
    【針生姜の作り方】
    生姜を流水で洗い、スプーンなどで皮をこそげる。
  8. 8
    できるだけ薄くスライスする。
    (お寿司屋さんのガリのように)
  9. 9
    スライスした生姜を重ねて、できるだけ細く切る。
  10. 10
    余った針生姜は冷凍保存できます。
  11. 11
    【牛肉の下ごしらえ】
    再度、お湯を沸かす。
  12. 12
    沸騰したら、「※2 日本酒 大さじ2」と「※2 生姜(チューブ) 5cm」を入れる。
    (スライスした生姜でも良いのですが、チューブの方が手軽で安いので)
  13. 13
    牛肉をしゃぶしゃぶの要領で茹でる。
  14. 14
    しゃぶしゃぶしたらザルにとる。
    (お湯の温度が落ちないように少しずつしゃぶしゃぶしてください)
  15. 15
    牛肉がごぼうと比べて大きいようなら切る。
  16. 16
    【仕上げ】
    ★の調味料をすべて混ぜ合わせる。
  17. 17
    鍋(深めのフライパン)にごま油を入れて中火にかける。
  18. 18
    すぐにこぼうをいれて、ごま油になじませるように30秒ほど炒める。
    (水分が少ないので炒めすぎるとゴボウチップになります)
  19. 19
    牛肉をいれて、ごぼうとからめるように30秒ほど炒める。
  20. 20
    合わせておいた★の調味料を全体に回しかける。
  21. 21
    味にムラがでないように底からすくうように混ぜながら30秒ほど炒める。
  22. 22
    針生姜を入れる。
  23. 23
    針生姜が全体に行きわたるように混ぜながら1分ほど炒める。
  24. 24
    【保存について】
    食味は多少落ちるが冷凍保存できます。
    私は一食分ごとに袋にいれて冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

塩分が少なめですので、保存する場合は冷凍保存をおすすめします。

きっかけ

一般的な「しぐれ煮」は美味しいけれど、塩分が気になったので。 また、煮る工程で固くなってしまうことがあるので、事前に火を入れることにしました。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
牛肉 ごぼう 減塩 低カリウム
料理名
牛ごぼうのしぐれ煮風

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/27 07:44
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!
2021/07/13 22:12
人参も入れました。おいしかったです。
ワンコwanko
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!

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