とっても簡単な煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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cocono
いつものハンバーグにちょっと足すだけ
あったか煮込みハンバーグになります。
冷めても美味しいから沢山作ってお弁当にも!

材料(3~4人分)

ひき肉
380g
玉ねぎ
1個
塩コショウ
小さじ1強
たまご
1個
パン粉
大さじ5
牛乳
80cc
トマト(トマト缶でもOK)
中3個
固形コンソメ
2個
100cc
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
☆なす(付け合わせ)
1~2本
☆ハーブソルト
2振り

作り方

  1. 1
    トマトは1㎝位に切る
    ※煮るので適当でよい
  2. 2
    鍋に1のトマトと固形コンソメを入れてトマトをつぶしながら煮ていく。
  3. 3
    ボールにひき肉・玉ねぎのみじん切り・たまご・塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    牛乳とパン粉を合わせておく
  5. 5
    3に4のパン粉を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    形を整えてフライパンで焼く。
    ※少し焦げ目がつくくらい焼くとよい。
  7. 7
    2の鍋に水・ケチャップ・ソースを加えて少し煮る
  8. 8
    7の鍋に6で焼いたハンバーグを入れて弱火で10分程煮込んだら出来上がり!!
  9. 9
    付け合わせに、5㎜くらいに切ったなすにハーブソルトをかけてトースターで5~10分程焼いたものを添える。

おいしくなるコツ

ハンバーグは少し焦げ目がついた方が煮込んだ時に美味しくなり、煮崩れも防げます。 煮込み時間はお好みで調節して下さい。

きっかけ

寒くなってきたので、煮込みハンバーグにしました。

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキミートローフ牛ひき肉ハンバーグソース煮込みハンバーグ
関連キーワード
洋食 簡単 定番 煮込み
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

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