節約ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
残ってしまうブロッコリーの茎を使った簡単ナムルです

材料(3~4人分)

ブロッコリーの茎
1個分
もやし
1袋
わかめ(乾燥)
5g
☆醤油
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆ショウガすりおろし(チューブ)
小さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎の外側は固いことがあるのでその時は削ぎ落しておくと食べやすい
  2. 2
    ブロッコリーの茎を千切り又は薄切りにする。
    ㌽繊維に対して斜めに包丁を入れるとよい
  3. 3
    耐熱ボールに2の茎ともやしを入れて軽くラップをしてレンジにかける。500wで2分位
  4. 4
    わかめを戻して水を切っておく
  5. 5
    ☆印の調味料をボールに入れて合わせておく
  6. 6
    5のボールに3の野菜と4のわかめを入れてよく混ぜ合わせる。
    ごまを入れ全体に混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

しっかり和えた後、冷蔵庫で一度冷やすと味がしっかり染みて美味しくなります。

きっかけ

ブロッコリーの茎が余ってもったいないのでナムルにしました。

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のナムルその他調味料もやしナムルブロッコリー100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 残り物 ナムル 簡単

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする