レンジで簡単。鶏むね肉とレタスのロール蒸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚約350g
- レタス(外側)
- 6枚
- しめじ
- 1/2株
- スライスチーズ
- 3枚
- 塩コショウ
- 適量
- ポン酢又はチリソース(市販の物)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は薄目にスライスする。
厚みがある時は叩いて伸ばしておく。
-
- 2
-
- スライスチーズは半分に切る
しめじは石づきを取りほぐしておく
-
- 3
-
- レタスに鶏肉、スライスチーズ、しめじを乗せて塩コショウをする
-
- 4
-
- レタスの両端を内側に織り込み、手前から巻いていく
-
- 5
-
- 耐熱皿に巻き終わりを下にして並べる
-
- 6
-
- ラップをして、レンジで500wで5〜6分加熱する。
大きさにより時間は調整してください。
-
- 7
-
- 冷めたら食べやすい大きさに切る。
お好みで、ポン酢又はチリソースを付けお召し上がりください。
おいしくなるコツ
一度冷ますと食べやすくなります
きっかけ
残ってしまうレタスの外側の葉を活用してみました。