アスパラのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
アスパラの甘味が美味しい
簡単!作り置きにぴったり一品です
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

アスパラ
1束.約200g
めんつゆ
適量
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    タッパーにめんつゆを入れておく。
    味は少し濃いめがおすすめです。
  2. 2
    アスパラを湯がく
    ※フライパンを使うと長いままでも茹でられます。
  3. 3
    水にさらしてしっかり冷ます。
  4. 4
    アスパラの水気を取り適当な長さに切る。
  5. 5
    1のタッパーに入れる。めんつゆが少し被るくらいがよい。
  6. 6
    上にかつお節をたっぷりかけて冷蔵庫で冷やす。
    一晩ほど置くと味がしっかりしみて美味しくなります。

おいしくなるコツ

しっかりつけると美味しいです。 タッパーでなくても保存袋でも大丈夫です。

きっかけ

アスパラが安かったのでシンプルにアスパラを食べれるレシピにしてみました。

公開日:2018/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜5分以内の簡単料理めんつゆその他の和え物アスパラ
関連キーワード
アスパラ 簡単 めんつゆ お浸し
料理名
アスパラのお浸し

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 9 件)

2021/05/01 11:41
アスパラの穂先の方は、マヨネーズで、根元の方をお浸しにしてみました! いつも、根元の方が残ってしまうので…
元気が一番
アスパラの美味しい時期ですね(o^^o) つくれぽありがとうございます
2020/09/14 19:23
鰹節がなかったですが、おいしくできました!!
かなこてぃ
つくれぽありがとうございます(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする