激辛!本格的なのに簡単な麻婆豆腐 レシピ・作り方

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かつおぶし
かなり刺激的な辛さです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐(木綿、絹どちらでも)
2丁
ミンチ(何肉でも)
50g
ラー油
大さじ1
ごま油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
味噌
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1
花椒
小さじ1(お好みで加減して下さい)
豆板醤
小さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにミンチとごま油、ラー油、おろしにんにく、おろししょうがとともに入れ、火をつける。
  2. 2
    ミンチに火が通ったら、味噌、醤油、みりん、豆板醤を加える。
  3. 3
    豆腐をさいの目に切ってフライパンの中に入れ、弱火にし、中までしっかり火を通す。
  4. 4
    豆腐から水があまり出なければ分量外の水を入れて濃さを調節して下さい。
  5. 5
    ねぎを加えてひとまぜし、花椒を振り入れ、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

おいしくなるコツ

辛めが好きな方は黒コショウを加えても美味しいです。

きっかけ

香の強烈な本格マーボーが食べたくて作ってみました。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐500円前後の節約料理簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/15 04:06
辛くておいしい!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
美味しそうに作って頂きありがとうございます!

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