モッチモチ♪大学芋みたいな芋もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
本当にモッチモチです♪
お子様のおやつにも、お夜食にも、ちょっと小腹がすいた時などに(*^_^*)

材料(3~4人分)

さつま芋
1本(約400g)
砂糖
50g
牛乳
70g
片栗粉
80g
○しょうゆ
大2
○砂糖
大3
○みりん
大4
オリーブ油(またはサラダ油)
大2

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥き、
    火が早く通るように薄めに切る。

    水から茹で、さつま芋が柔らかくなったら、湯切りします。

    あら熱が取れるまで冷まします。
  2. 2
    1に砂糖・牛乳を加え混ぜ合わせます。

    さらに片栗粉も加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、2を平たく小さく丸めて並べます。

    弱中火で焼きます。
  4. 4
    両面こんがり焼けたら、火を止め、いったんお皿に取り出します。

    一気に焼けなかったら、2回に分けてください。
  5. 5
    フライパンに○をいれ、少し煮詰めます。

    写真のように泡が多くなってきたら、4を一気にいれ、焦げないようにタレを全体に絡めます。
  6. 6
    タレがトロ~っとしてきたら完成です。

    冷めると、ドロっとしてきます。

きっかけ

芋もちにはまり、自分で作れたら。。。 と思い♪

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする