材料(3~4人分)
- さつま芋
- 1本(約400g)
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 70g
- 片栗粉
- 80g
- ○しょうゆ
- 大2
- ○砂糖
- 大3
- ○みりん
- 大4
- オリーブ油(またはサラダ油)
- 大2
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を剥き、
火が早く通るように薄めに切る。
水から茹で、さつま芋が柔らかくなったら、湯切りします。
あら熱が取れるまで冷まします。
-
- 2
-
- 1に砂糖・牛乳を加え混ぜ合わせます。
さらに片栗粉も加え、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油をひき、2を平たく小さく丸めて並べます。
弱中火で焼きます。
-
- 4
-
- 両面こんがり焼けたら、火を止め、いったんお皿に取り出します。
一気に焼けなかったら、2回に分けてください。
-
- 5
-
- フライパンに○をいれ、少し煮詰めます。
写真のように泡が多くなってきたら、4を一気にいれ、焦げないようにタレを全体に絡めます。
-
- 6
-
- タレがトロ~っとしてきたら完成です。
冷めると、ドロっとしてきます。
きっかけ
芋もちにはまり、自分で作れたら。。。
と思い♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子様のおやつにも、お夜食にも、ちょっと小腹がすいた時などに(*^_^*)