材料(4人分)
- トマト
- 1個と一個半
- ジャガイモ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1個
- 豚ロース
- 1パックの半分程
- カレールー
- 5片程
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ニンニク
- 2片
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。
玉ねぎは、短冊切りの少し大きめで切る。
じゃがいもは、一口大に切る。
しめじは、下の部分だけを切りほぐす。
トマトは、細かく切る。
にんにくは、薄切りにする
-
- 2
- 鍋にサラダ油を引き、にんにくを弱火で炒める
-
- 3
- 香りが出てきたら豚肉を入れ焼きめがつくまで炒める
-
- 4
- 次に玉ねぎを入れくっついているのが取れるまで火を通す
-
- 5
- ほぐれたら塩を少しかけ蒸らす
-
- 6
- 水分が出てきたら、また火をつけ直しじゃがいもを入れつつ水も半分ほど入れる
-
- 7
- 煮詰まってきたら、しめじとトマトを入れて中火で煮込む
-
- 8
- 最後に水を入れ沸騰したら火を止め、ルーを入れかき混ぜて完成
おいしくなるコツ
水とルーの量は感覚でやってください。
じゃがいもを入れることでとろみがつきます
きっかけ
食べたくなった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません