材料(2人分)
- 乾麺うどん
- 4束
- あさり
- 250g
- ネギ
- 1/5本
- ゴマ
- 少々
- 塩
- 少々
- 味の素
- 少々
- 料理酒
- 少々
- 水
- 600ml
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に、乾麺うどんを表示の時間通りに茹でる。
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- 2
- 1を茹でている間に、砂抜きしたあさりを別の鍋にいれ、水を加えて、あさりが開くまで煮る。
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- 3
- 2が煮えたら、日本酒、塩、味の素を加えて、味を調整する。
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- 4
- 湯切りしたうどんの上に、スープをかけ、ゴマ、ネギを加えたら完成。
おいしくなるコツ
スープは多少濃い目に味付けしたほうがいい。
きっかけ
醤油ベース以外のうどんを食べようと思って。