【簡単】さっぱりあさりうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麺うどん 4束
- あさり 250g
- ネギ 1/5本
- ゴマ 少々
- 塩 少々
- 味の素 少々
- 料理酒 少々
- 水 600ml
作り方
- 1 沸騰したお湯に、乾麺うどんを表示の時間通りに茹でる。
- 2 1を茹でている間に、砂抜きしたあさりを別の鍋にいれ、水を加えて、あさりが開くまで煮る。
- 3 2が煮えたら、日本酒、塩、味の素を加えて、味を調整する。
- 4 湯切りしたうどんの上に、スープをかけ、ゴマ、ネギを加えたら完成。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アルプスの乙女2018/04/16 16:12ガンジス河 さん
今日は~♪
あさりの旨味がたっぷりで、あっさりして
とても美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした♡ -
yaezakura.com2018/04/14 21:21旬のあさりで手早く一品できました。おいしかったです(о^∇^о)ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.03.20 15:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪