アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】エリンギとちりめんじゃこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガンジス河
手軽に炊き込みご飯が作れます。

材料(4人分)

3合
昆布だし汁
炊飯器の目盛分
エリンギ
2本
人参
1本
ちりめんじゃこ
10g
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ3
少々
ねぎ
1/4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    研いだお米をお釜にいれ、昆布だし汁を入れる。
    炊飯器表示の目盛より醤油・酒分を少なくいれるようにする。
  2. 2
    醤油・料理酒・塩をお釜に入れ、軽く混ぜる。
  3. 3
    エリンギ、人参を一口大に切り、お釜に入れる。
  4. 4
    炊飯器の炊き込みご飯モードで炊き上げる。
    炊きあがったら、ちりめんを混ぜ合わせる。お好みでねぎをのせれば完成。

おいしくなるコツ

だし汁を目盛より少なく入れること。そうしないと、醤油・酒の分が多くなり、べちゃっとした感じになっちゃいます。

きっかけ

翌日のお弁当も含め、炊き込みご飯つくりました。 いつもよりご飯が進んでしまうので、多めに炊いています。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちりめんじゃこ夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
炊き込み 炊飯器 ちりめんじゃこ ご飯が進む

このレシピを作ったユーザ

ガンジス河 週末、妻の代わりに食事作り担当。手軽に好きなものを作ります。 料理を作りながら、お酒を飲むのが楽しい30代。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする