アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】シンプルお雑煮 醤油ベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガンジス河
シンプルで、正月の朝に最適!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

昆布
1切
600ml
醤油
大さじ1
大さじ2
1つまみ
お餅
4〜6個お好みで
小松菜
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を下茹でする。時間は1分程。
    茹で上がり後、水にさらしておく。
  2. 2
    昆布で出汁をとる。
  3. 3
    2の出汁に、醤油、酒、塩を加える。
    塩は味を整えるように、少しずつ加えるほうがいい。
    1 の小松菜を入れて一煮立ちさせる
  4. 4
    餅は、出汁を取っている間に網で焼いておき、両面やけたら、3に投入。
    餅が柔らかくなったら完成

おいしくなるコツ

餅を一度焼くのがポイント

きっかけ

実家の味を再現しました

公開日:2018/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ガンジス河 週末、妻の代わりに食事作り担当。手軽に好きなものを作ります。 料理を作りながら、お酒を飲むのが楽しい30代。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 03:56
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする