【簡単】シンプルお雑煮 醤油ベース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布
- 1切
- 水
- 600ml
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 1つまみ
- お餅
- 4〜6個お好みで
- 小松菜
- 1束
作り方
-
- 1
- 小松菜を下茹でする。時間は1分程。
茹で上がり後、水にさらしておく。
-
- 2
- 昆布で出汁をとる。
-
- 3
- 2の出汁に、醤油、酒、塩を加える。
塩は味を整えるように、少しずつ加えるほうがいい。
1 の小松菜を入れて一煮立ちさせる
-
- 4
- 餅は、出汁を取っている間に網で焼いておき、両面やけたら、3に投入。
餅が柔らかくなったら完成
おいしくなるコツ
餅を一度焼くのがポイント
きっかけ
実家の味を再現しました