キンカンの蜂蜜煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キンカン 200g
- はちみつ 100g
- リキュール 大さじ2杯
- 水 150g
作り方
- 1 キンカンは、水に一晩浸けておきます。
- 2 その後、キンカンのヘタの部分を取り、また、キンカンに縦に切り目を入れて、そこから種を取り出します。
- 3 キンカンに水が浸るくらい入れて一煮立ちされます
- 4 一煮立ちしたら、その汁からキンカンを取り出します。その汁も残しておきます。
- 5 キンカンを鍋に戻して、はちみつと煮汁を少し入れて、1時間くらい煮込みます。
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6
途中、リキュールを大さじ2杯入れます。リキュールの香を楽しみたい方は、最後に入れたほうがいいでしょう。
今回は、フィンランドで買ったLakka light というお酒を入れました。 - 7 キンカンにツヤが出てきたら、出来上がりです。長く保存したい場合は、煮汁を一緒に瓶に入れて保存をして下さい。この煮汁もお湯や炭酸水などで割ると美味しいキンカンジュースが出来ます。
きっかけ
街の農家直売コーナーで、キンカンが売っていたので、買ってみました❣️ キンカンのエグミをとるのに、いろいろ調べて、一晩浸けるのと、煮出して、アクを取りました‼️
おいしくなるコツ
今回、フィンランドのお酒でLakka lightという杏のような果物のリキュールを入れてみました。いろいろなリキュールで香りや味を楽しんでみてください。
- レシピID:1810022851
- 公開日:2017/12/12
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