もやしとキャベツが入ったハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 250グラム
- もやし
- 100グラム
- キャベツ
- 2枚
- ねぎ
- 5センチ
- おろししょうが
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- たまご
- 1個
- パン粉
- 4分の1カップ
- 牛乳
- 大1.5
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- 水
- 100cc
- ※片栗粉
- 大1
- ※水
- 大1.5
作り方
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- 1
- キャベツ、もやし、ねぎはみじん切り。
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- 2
- ボウルにひき肉、1の野菜、おろししょうが、たまご、パン粉、牛乳、塩コショウを入れ捏ねる。
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- 3
- 小さめの小判型に成型する。10個作る。
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- 4
- フライパンで両面焼き火が通ったら酒を、みりんを入れ煮立たせ、しょうゆ、水を加えさらに煮る。
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- 5
- ※を合わせ水溶き片栗粉にする。水溶き片栗粉を入れひと煮立ちさせ、とろみをつけたら出来上がり。