タルト生地 レシピ・作り方
![タルト生地](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a9faad237aaca75fb554ca68a5f777f58d8a1efa.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![かつおぶし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/611b6fe005f930acde6aaba49f9d843206344b5e.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(天板1枚分人分)
- 小麦粉 90g
- アーモンドプードル 20g
- 卵黄 1個分
- バター 40g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 フードプロセッサに材料を全て投入します。アーモンドプードルがない場合は、小麦粉を110gにすれば大丈夫です。
- 2 パラパラのそぼろ状になれば一つにまとめて、使う分ずつ筒状に伸ばしてラップに包む。15分冷蔵庫に入れる。(使わない分は冷凍室へ。)
- 3 アルミカップを準備し、冷やした生地を素早く1.5cmに切り分け、アルミカップに敷いていく。
- 4 膨らまないようにフォークでプスプス穴を空けておく。
- 5 180度のオーブンで詰め物をして再度焼く場合は5分、そのまま食べる場合は15分焼く。
きっかけ
モンブランを作りたかったので、急いで作りました。
おいしくなるコツ
夏場はバターが溶けるので、素早くフードプロセッサに入れて、混ぜたら冷蔵、または冷凍するといいです。
- レシピID:1810022662
- 公開日:2017/11/05
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