オクラと山芋の海苔スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harubu
ほっこりで栄養もしっかりのスープです⑅◡̈*

材料(2人分)

オクラ
3本
山芋
5cm程度
400cc
◎薄口醤油
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎和風だしの素
小さじ1/2
刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    オクラを5mm幅に切る。
  2. 2
    山芋を1cm角に切る
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰させ、オクラと山芋を入れる。
  4. 4
    オクラに火が通る頃に◎の調味料を入れる。盛り付けの際に刻み海苔をかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

置いておくと色が悪くなるので、食べる直前に作るのがポイントです。

きっかけ

ネバネバ食材が好きなので 作ってみました!

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
オクラ海苔和風スープ山芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする