材料(3〜4人分)
- 里芋
- 10個くらい
- 鶏ひき肉
- 100g
- ◯醤油、酒
- 各大1
- ◯みりん、砂糖
- 各大2
- ◯顆粒だし
- 小2
- ◯塩
- ひとつまみ
- ◯水
- 400cc
- ごま油
- 大1
- ☆片栗粉
- 小1
- ☆水
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 里芋は大きければ半分にカットします。
-
- 2
-
- 熱した鍋にごま油をひき、
鶏ひき肉を焦がさないように炒めていきます。
-
- 3
-
- 鶏ひき肉に火が通ったら、
1の里芋と◯を入れ、
落し蓋をして弱めの中火で煮込んでいきます。
竹串など刺して、スッと入れば、一旦火を止めます。
-
- 4
- そのままあら熱が取れるまで冷まします。
冷めて味がしみこんだら完成です☆
食べる前に再度温め直して、合わせた☆を入れ、とろみをつけてください。
おいしくなるコツ
お時間がない場合は大きめのフライパンに氷水を入れ、
そこで鍋ごと冷やすとすぐに冷めて味が染み込みますよʕ•ᴥ•ʔ
きっかけ
里芋が沢山あったので^_^
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鶏ひき肉が入ってるので、主役にもなる一品です^_^