塩キャラメルナッツクッキー レシピ・作り方

塩キャラメルナッツクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
キャラメリゼしたナッツがたっぷり入ったザクザクの塩がアクセントになったクッキーです。

材料(27枚人分)

  • ミックスナッツ 60g
  • グラニュー糖 24g
  • 6g
  • 無塩バター 75g
  • 全卵 15g
  • 粉糖 52g
  • ☆塩 2g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆アーモンドプードル 35g
  • ☆コーンスターチ 10g

作り方

  1. 1 バター・卵は室温に戻しておく。
    ミックスナッツは、170℃のオーブンで10分ほどローストしておく。
    ☆は合わせてふるっておく。
  2. 2 フライパンにグラニュー糖、水を入れ中火にかける。砂糖がとけ泡だってきたら、ミックスナッツを加える。
  3. 3 中火のまま木べらで混ぜながら加熱を続け、白ぽっく固まったら再び砂糖が溶けて濃く色づくまで加熱する。全体に色づいたらオーブンシートの上で粗熱をとり、刻んでおく。
  4. 4 室温に戻したバターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜたら、粉糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。さらに卵も加えてよく混ぜる。
  5. 5 ☆を加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。そぼろ状に
    なったら3を加えてさっくり混ぜる。
  6. 6 粉気がなくなりある程度まとまってきたら、オーブンシートの上にのせる。転がしながら棒状にのばし、30cmぐらいにのばす。
  7. 7 伸ばしたら、ぴったりとオーブンシートを包みなおす。冷凍庫で凍らす。
  8. 8 7の生地を、1cm幅に切りオーブンシートかシルパンをのせた天板に並べる。
  9. 9 200℃に余熱したオーブンを180℃に下げ13分焼く。

きっかけ

プレゼント

  • レシピID:1810022039
  • 公開日:2017/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのクッキー
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る