作り方
-
- 1
- なす以外の野菜は食べやすい大きさの賽の目に切る。なすは、半月切りにし水にさらしておく。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを加えて、弱火にかけにんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニ・なすの順に加えて炒める。
-
- 3
-
- 野菜をしっかりと炒めたら、トマト缶・塩・胡椒を加え、時々かき混ぜながら蓋をして、弱めの中火で20分ほど煮込む。
-
- 4
-
- 味見をして、味が薄いときは塩を加える。
バケットは、3cm幅に切り、ガーリックオイルをかけ、パセリを散らし
トースターで焼く。
-
- 5
-
- お皿に盛り付け、ガーリックトーストの上に、ラタトゥイユをのせて頂く。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1日寝かせると味が馴染みます。
保存容器に入れ冷蔵庫で7日間は保存できます。
きっかけ
常備菜