材料(4人分)
- そうめん
- 6束
- 豚挽き肉
- 300g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ2
- 練りごま
- 大さじ1
- すり白ごま
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 冷水
- 300ml
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 8枚
- 万能ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に、豚肉と☆の調味料を入れ混ぜ合わせふんわりラップをかけ600wで3分加熱する。泡立て器でほぐしながらよく混ぜてそぼろ状にする。
-
- 2
-
- ボウルに練りごま、すりごま、白だしを入れてだまがなくなるまで混ぜ合わせる。冷水を少しずつ加えて溶きのばす。冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 大葉は、千切りにしトマトときゅうりは、一口大に、万能ネギは小口切りにする。
そうめんは、たっぷりのお湯で茹で流水でもみ洗いしておく。
-
- 4
-
- お皿に、そうめんを盛り付け、そぼろ・大葉をのせ、周りにきゅうり・トマト・ネギを散らす。2のつゆをかける。
おいしくなるコツ
お好みでラー油をかけても美味しいです。
きっかけ
アレンジそうめん
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