材料(6人分)
- (20cmテリーヌ型1本分)
- キャベツ
- 10枚程度
- 茄子
- 2〜3本
- トマト
- 3個
- 【ゼラチン液】
- 粉ゼラチン
- 5g
- 出汁
- 220g
- 塩
- ひとつまみ
- お酒
- 30g
- しょうがのすりおろし
- 1つまみ分
作り方
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- 1
- キャベツは軽く茹でて冷水にさらし水気を切ります。
-
- 2
- トマトは湯むきをして8等分にカットし、キッチンペーパーの上に置いておきます。
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- 3
- 茄子は落としぶたをして茄子が変色しないように、3分ほど茹で冷水にさらし、水気を切っておきます。
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- 4
- テリーヌ型(無ければ牛乳パックを切ったものや、直方体の容器でも○)に、キャベツを敷いて容器のまわりもキャベツで囲み葉の部分がはみ出るように形を作っていきます。
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- 5
- 4の底に敷いたキャベツの上にトマトを乗せ、その上から茄子を乗せます。
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- 6
- 【ゼラチン液】
鍋に分量の出汁を入れ、80℃以上になるまで温めたら(沸騰はさせないようにします)、お酒、しょうが、塩を入れ混ぜて、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、ゼラチンを溶かします。
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- 7
- 5に6を流し入れて、まわりにはみ出していたキャベツをかぶせてフタをします。
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- 8
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- 上からラップを密着させてしたら、冷蔵庫に入れて冷やしゼラチンを固めます。
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- 9
- 固まったら、まな板の上でひっくり返し、6等分やなカットしたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜にお出汁の味が馴染むよう、前日仕込みのほうがおいしくできます。
今回使用した野菜の他、枝豆やオクラ、とうもろこしや人参などお好みの野菜でもいいと思います^^
きっかけ
冷蔵庫に余らせていたものを使い切りたく作りました
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安い材料で簡単にできて、見栄えのする一品です^ ^