夏野菜のテリーヌ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィ キチ♡
冷蔵庫にあるお野菜で涼やかに♬
安い材料で簡単にできて、見栄えのする一品です^ ^

材料(6人分)

(20cmテリーヌ型1本分)
キャベツ
10枚程度
茄子
2〜3本
トマト
3個
【ゼラチン液】
粉ゼラチン
5g
出汁
220g
ひとつまみ
お酒
30g
しょうがのすりおろし
1つまみ分

作り方

  1. 1
    キャベツは軽く茹でて冷水にさらし水気を切ります。
  2. 2
    トマトは湯むきをして8等分にカットし、キッチンペーパーの上に置いておきます。
  3. 3
    茄子は落としぶたをして茄子が変色しないように、3分ほど茹で冷水にさらし、水気を切っておきます。
  4. 4
    テリーヌ型(無ければ牛乳パックを切ったものや、直方体の容器でも○)に、キャベツを敷いて容器のまわりもキャベツで囲み葉の部分がはみ出るように形を作っていきます。
  5. 5
    4の底に敷いたキャベツの上にトマトを乗せ、その上から茄子を乗せます。
  6. 6
    【ゼラチン液】
    鍋に分量の出汁を入れ、80℃以上になるまで温めたら(沸騰はさせないようにします)、お酒、しょうが、塩を入れ混ぜて、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、ゼラチンを溶かします。
  7. 7
    5に6を流し入れて、まわりにはみ出していたキャベツをかぶせてフタをします。
  8. 8
    上からラップを密着させてしたら、冷蔵庫に入れて冷やしゼラチンを固めます。
  9. 9
    固まったら、まな板の上でひっくり返し、6等分やなカットしたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜にお出汁の味が馴染むよう、前日仕込みのほうがおいしくできます。 今回使用した野菜の他、枝豆やオクラ、とうもろこしや人参などお好みの野菜でもいいと思います^^

きっかけ

冷蔵庫に余らせていたものを使い切りたく作りました

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
テリーヌその他の野菜300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする